求程序思路

#1 数蚂蚁

http://www.heifangtang.com/
老大,公司要求出一个类似这种评价分析的网站,思路都没有啊,求个思路这是怎么实现的,好歹做不出来还能回答出来啊~

#2 jake

如果是我做,我会这样想:

多级分类 -> 商品 -> 评价

多级分类这个比较简单,一级一级分下去就行,每个商品都属于某个分类下。

商品本身,有很多属性,可以说是一个产品库吧,而且不同类型的商品有不同数量的属性,所以建议是设计成属性与分类挂钩,也就是相同分类下的商品必定有相同的属性(未必全部都有,但相同)。

最后是评价,评价都是针对某商品的,当然像评价总数之类的,可以直接放到商品本身作为排序属性。然后是标签式的评价,语言评价,顶睬之类的。

-----------------------------------------

上面 是说怎么做成怎么一个网站,不过你给的网站好像是拉取别的网站的评价的,所以要加上:

1. 商品本身(或者加上分类),要和别的网站有对应关系。这个对应关系有可能是入库的时候关联或者后台手动调整。
2. 远程抓取某商品的评论。

#3 数蚂蚁

非常感谢jake的耐心解答,在整站设计上我的大体思路也是这样,而其中最关键的一部分就是评价,细看一下这个网站的评价你会发现,在点击某个【优点】或者【缺点】的时候,会模糊匹配关联相应的评论,这种模糊关联的实现方式,是怎么实现的呢?我是在这里卡着了

#4 jake

这种拉取的数据,应该是有优缺区分的关键字,就是可以抓到哪些是差评关键字,哪些是优评关键字。然后做匹配。只能按关键字匹配,暂时没想到什么其他好方法。

这种评价还是得要边做边完善的。

#5 数蚂蚁

谢谢jake耐心解答