SpeedPHP框架2011年计划展望及新春祝贺!

#1 jake

过去的一年中,承蒙各位的关注,SpeedPHP框架从默默无闻的小PHP系统,发展成了在业内小有名气的PHP框架,在此新春之际,我——SpeedPHP框架作者jake,向各位致上衷心的祝福:各位,春节快乐,身体健康。

在2011年的开始,我们一起来看看SpeedPHP框架在新的一年中的计划和新功能展望:

计划

以论坛为本,坚持有问必答,无论问题有多简单或复杂,都将尽力解答和指明解决方向。因为我曾经也是初学者,很明白作为一个初学者的无奈和辛苦,也明白作为初学者,只要不停地解决问题,不断持续学习和实践,终有一天就可以成为一名PHP高手。所以在2011年,SpeedPHP交流论坛仍是各位提出问题,交流代码的好去处。

论坛将更贴近开发者实际情况,加入多个顶置引导帖子以帮助初学者以至高级开发者能够更节省时间即可解决问题。加入实际项目的导向,让开发者更容易接近实际开发的讨论和了解开发方案。同时也会在新浪微博延续SpeedPHP论坛的传统,让微博也可以成为论坛一样的存在,更方便地解决开发者的问题。

丰富框架扩展功能,在2011年,SpeedPHP框架将以论坛为知识库,大量增加较好的扩展功能类库和函数库,并且会引入专门的认证方式,将检查每一个上传的扩展功能代码,在测试无误后才可进入认证板块。开发者可以在认证板块找到质量较高的扩展代码,而不需要担心不好用。同时,论坛也将开设“帮你找扩展”的专门帖子,供开发者提出需要的扩展功能,本人定当尽力寻找或编程这些功能代码。

框架继续完善,在过去的无数次修改中,各位都可以发现,SpeedPHP框架均保持着小巧的身段和快速运行效率,因为SpeedPHP认为只有轻盈的代码,才是PHP系统开发的真谛。在2011年里,框架也会继续修整和加入新的功能,但是可以保证的是,SpeedPHP会坚持轻量级的考量,精简代码,竭力避免变成难以理解的庞大代码。

改进测试版本发布模式,对于开发者而言,稳定的系统是在日常开发中需要的。而开发者也会对许多新功能有所好奇和期待,所以在2011年,SpeedPHP框架的版本,将完善当前SVN测试版发布机制,发行SVN版、测试版和正式稳定版三类版本,其中测试版将也会以压缩包的形式出现,以方便开发者试验新的功能。

更多的周边支持,如开发手册快速发布、BUG修复进度公开、发行新的SpeedAMP服务器套装、持续增加实例开发项目代码等。

框架2011年新功能展望

框架功能

• 加入新的数据库驱动,以支持更多的数据库进行开发。
  • HTML静态生成将有较大的改进。
  • 框架结构进一步分散,更适合“按需载入”的理念。
  • 增加更多的系统扩展点。
  • 增加附带常用扩展功能类
  • 新的权限控制扩展
  • 应用程序架构生成器。
  • 改进框架核心函数。
  • 增强speedy模板引擎。
  • 配合SAE平台特性对SAE有进一步的支持。
  • 以分支方式试验SpeedPHP第四版。

扩展新功能展望
  • 图形处理
  • 文件上传下载
  • 文件操作
  • 日常功能库
  • UBB
  • 编辑器支持
  • RSS和XML
  • UTF8转码截取
  • 验证码
  • 日志和异常
  • Email和FTP
  • 更多功能等你来提出...

当然,以上的计划仅供参考,SpeedPHP框架将会根据开发者们的反馈和PHP的发展,进行更适当的调整。更多的功能希望开发者们不吝提议,SpeedPHP框架很希望可以得到各位的意见和建议。请直接跟帖或在微博中@speedphp提出,非常欢迎和感激各位的支持。

在最后,SpeedPHP框架再一次祝贺各位在新的一年:

万事如意、快快乐乐、编程越来越顺、钱越赚越多!

:victory:

#2 vsxp

沙发……JAKE加油。

#3 52833

{:3_46:}沙发~!~!

#4 bsdos

支持!必须的!

感谢Jake
感谢SpeedPHP

#5 huys

支持Jake
感谢SpeedPHP

#6 torrey

我一般不在论坛灌水,不过这个一定要过来顶下,呵呵。确实很感谢SpeedPHP,感谢Jake,让我的开发速度和质量都提高了很多。祝Jake,也祝大家新年身体健康,心想事成,万事如意 O(∩_∩)O ~

#7 jake

谢谢以上各位的支持:handshake

#8 topin

支持jake,用过很多PHP框架,非常认同speedphp小而精的思路。
2011年我也计划用speedphp写一个sae的社区应用,也将把过程中整理的插件分享出来。

#9 虫虫冲

speedphp是一个很好的框架,非常支持jake
顺祝大家新一年工作顺利,身体健康。

#10 steptt

支持,我感觉除了完善框架外,增强日常功能很重要,如:文件上传下载、编辑器、图形处理、联动菜单等

#11 elick

支持jake  新年快乐

#12 jjyy333

支持!希望sp越做越好

#13 tealin

支持jack!

#14 Pony

刚加入SpeedPHP家庭,大家新年好啊

#15 jake

刚加入SpeedPHP家庭,大家新年好啊
Pony 发表于 2011-2-17 23:35
:handshake

#16 jiayan41

支持一下,持续跟进……

#17 longhtml

喜欢上sp了,支持jake

#18 chillm

;P,支持。

#19 chillm

文件上传下载、编辑器、图形处理、联动菜单等 这些个功能啥时候能搞好

#20 温朱尔汗

刚来,谢谢jake老大!

#21 726373

这是来自php.cn的yuzek评论2009-12-13 01:42

sp的core文件夹里确实只有4个文件,但是这四个文件里一共有10个类,所以sp至少有10个类,这10个类可以说是sp的真正核心,如果非要放上几百个类才能算核心的话,我觉得这才叫画蛇添足。另外,我觉得用这么几个文件,100k的东西能写出一个完整的框架,这本来就是一件很精彩的事情。
我承认我不是一个高手,但是我的目的是建站。
我希望的框架是:
1.我能理解这个框架的运行方式,因为这样万一我以后有个性需要,方便我修改
2.入门快速,直观。
3.功能实用,别弄一大堆东西,学个框架比做个网站的时间还长。
4.能通过学习这个框架,我能获得相关的知识。

我看过很多框架,国内的thinkphp,qeephp国外的zendframework,cakephp,CodeIgniter这些框架功能是很强,但是,如果没有很好的水平,要看懂,理解,安全的使用框架。我觉得是有困难的。
单从教程上看,这些框架的教程的立足点很多只是从框架本身的功能展开,而没有考虑使用者的入手点。当然thinkphp和cakephp的教程还行。并且里面涉及的知识点过多,我一开始看的时候根本不能明白下面几点:
1.我需要它干什么?
2.它到底有多少作用
3.它到底需要我写哪些东西
虽然作者们写了一大堆功能,可是我到底需要用哪几个?哪几个是必须的,哪几个是可选的?需要注意哪些?哪些是主干部分,哪些是枝干部分。这些我全无法得知不知道。

坦白说,今天我才看到speedphp。但当我下载一看才一百多k的时候,我就决定我要从这个框架入手。我觉得这样的框架是我所需要的。后来我看了教程,我实践以后我觉得,这东西我能搞懂,我觉得我能使用,不像大部分框架,看了五六遍教程,做了很多次实例,自己要做网站的时候就不知道该怎么用了。

所以我非常感谢speedphp的作者给我们提供了这么一个非常经典的框架。之所以说它经典,就是因为它能让我看懂它。好的东西都应该是简单的东西,学会了根本然后再多添点东西就容易多了。

我希望我能和speedphp一起长大,一起学习,看着它的功能越来越强。当然最好可以保留一个功能简单的入门级简单的speedphp版本,这样会让更多的初学者更快的明白怎么用框架

还有jake老大说的

一、当前许多PHP框架是越来越庞大,是不争的事实,这未必能说得上是好是坏。但是SP框架的理念之一,是“快速执行”,所以SP的代码尽量做到简单,去除了许多日常开发中很少见的一些情况的判断和处理,比如说路由系统,SP框架的路由系统就是十几行代码,相比TP或者QEE那些一下子就是几个类和很多的判断而言,SP的路由系统非常简单。但是简单不代表简陋,在日常开发实践中,SP路由能够实现的功能,和TP那些基本一样,只少了许多非常特殊的情况下使用的一些功能。在实现相同的日常功能情况下,显然更多的代码和类只能让系统运行起来更慢。

二、和原生PHP的对比,SP框架提供的功能可以简化非常多的操作,这是SP框架理念的“快速开发”。尤其是在简单的MVC和SMARTY的帮助下,更能将日常的开发工作分工,协作,更有利于团队开发的效率。而且在UML工具的配合下,SP框架能够产生的高效率,将会更为明显。

三、SP框架最为自豪的,是理念“快速学习”。正如楼主可以轻松地说出sp的结构看来,sp框架的架构是很成功的,可以说是达到了让初学者都能轻易的了解的程度。sp框架就是希望能够给初学者一个足够容易入门的PHP框架,甚至要比PHP本身学起来更加容易一些。同时,在简单的入门之后,sp框架带给PHPer的,是更多的功能:比如说大部分数据库操作的封装、分页、表关联、函数缓存、数据验证、路由、生成HTML等,虽然这些功能代码看起来非常容易理解,但是这些功能几乎可以囊括了日常开发中的八成以上的功能了,所以一定程度上,PHPer只要全面使用SP框架自带的功能已经很轻易得开发小中型PHP系统了。未来SpeedPHP还将加入许多很有用的扩展功能,比如图片验证,ACL权限等等,这将进一步完善PHPer的工具箱,让大家可以更轻松进行开发。

SpeedPHP框架一直朝“快速开发”、“快速学习”、“快速执行”的方向努力着希望像楼主一样的PHPer越来越多的出现与关注,也希望SpeedPHP能够带给大家更好的“快速开发”的乐趣!

#22 phpha

回复 21 726373

嗯,赞同…… 这也是我选择SP作为第一个学习的框架的原因……

#23 boyr

就是进度快点就好了,飞速的完善啊                  .

#24 boyr

chrome看不到字数限制啊

#25 boyr

回复 1 jake
每天都来看看有没有哪一条实现了,都要半年过去了,怎么还没啥动静呢?

#26 jake

回复 25 boyr

计划部分已经实现了一半,新功能方面,目前正在研究当中,对框架新功能的思考,可能会经过很长时间的思考和研究的。

#27 boyr

回复 26 jake
sp很不错,看得出老大人也很不错,加油啊:victory:
就是担心一点,千万不要像qee一样无果而终啊。
我问过qee的开发者了,基本上qee不会再向前继续了,可惜死了。
还有,sp保持简单易用的发展思路非常正确,非常好,再次支持!

#28 jake

回复  jake
sp很不错,看得出老大人也很不错,加油啊
就是担心一点,千万不要像qee一样无果而终 ...
boyr 发表于 2011-5-12 17:23
qee,或者说flea框架的结束,当初也令我十分可惜。可以说,flea的结束,也我制作sp的其中一个原因,所以sp不会走这样的路子,放心。:handshake

只是最近太忙了,呵呵。等思考完目前的功能点后,sp会继续更新更多的东西。

#29 jeffrey_shou

Jake我回归Speedphp,大半年不知道在忙啥,唉……一言难尽,很久不见Speedphp发展好快啊。祝贺下先!

#30 vsxp

大家一直默默支持。

#31 vsxp

大家一直默默支持。:)

#32 kenzone

这个要顶一下,很多框架都不更新了,jake 加油...

#33 虞飞

qee,或者说flea框架的结束,当初也令我十分可惜。可以说,flea的结束,也我制作sp的其中一个原因, ...
jake 发表于 2011-5-12 19:05
感情是QeePHP不死,SpeedPHP不出啊,哈哈哈哈。
不过QeePHP、ThinkPHP都是一个毛病,太难入手学习了。我遇见这两个框架都有些时日了,还没能用它写出一个完整的应用。我用SpeedPHP写的第一个系统很快就要结束了。

#34 jacksiu

期待新功能的发布。。。

#35 none110

说真的,jake老大真的是很有韧性的一个人。

很感动jake老大所作的一切。

#36 sean

这是来自php.cn的yuzek评论2009-12-13 01:42

sp的core文件夹里确实只有4个文件,但是这四个文件里一共有1 ...
726373 发表于 2011-3-24 10:03
很容易上手的框架。扩展很方便的框架。赞一个:)